visite de la mine de sel et de l`universite de cracovie departement du cheval

Pologne - Cracovie
de Caroline, Claire, Margaux, Morgane et Ophelie, le 18-05-2007

visite de la mine de sel et de l`universite de cracovie departement du cheval

Les mines de sel de Wieliczka

Lors de cette visite, nous avons parcouru 3 differents niveaux ou il y avait des salles toutes plus belles les unes que les autres. C`est la premiere mine de Pologne qui a ete exploitee pour son sel (depuis le 18ime siecle) et qui maintenant est a la disposition des touristes. En 1978, elle a ete inscrite au patrimoine mondial de la nature et de la culture.

Pour atteindre le 1er etage, qui se situe a 64 m de profondeur, nous devons descendre 380 marches, soit 54 paliers. A cet etage, nous avons pu voir differentes scenes (statuts de sel) resumant le travail des mineurs. Nous avons pu voir le buste de Nicolas Copernic, savant polonais. Cette sculpture a ete realisee avec du sel gris et vert. nous avons pu decouvrir les ``penitants``, dont leur role est d`eliminer le grisou present dans la mine. Les mineurs pouvaient travailler ensuite en securite, sans risque d`explosion.
Les chevaux sont descendus dans la mine afin d`aider les mineurs a l`extraction du sel. Ils sont loges dans une ecurie au 3ieme niveau et chaque cheval a son patron qui prend soin de lui.

A l`epoque ou le sel etait exploite, on s`en servait comme dote de mariage car il etait plus cher que l`or. Au fait savez-vous que le mot salaire venait du mot sel!!! Et oui nous etions paye avec du sel d`ou le mot salaire.

Pour acceder au 2ieme niveau, nous descendons 162 marches. les mineurs avaient fabrique des marches dans la roche de sel. Elles leur permettaient de remonter a dos d`homme des charges de plus de 35 kg. Glissantes, elles pouvaient causer des accidents. Casimir le Grand leur fit donc construire un hopital.
Lorsque l`eau etait presente dans la mine, 2 mineurs la remontait a la surface grace a un paternoster. Il y avait une quarantaine de lieux de cultes, mais la majorite a ete inondee. Dans la chapelle Kinga, qui mesure 54 m de long pour 12 m de haut, des messes y sont toujours celebrees. Cette chapelle a ete construite durant 70 ans : elle est ornee de gravures tout le long des murs grace a 3 mineurs sculpteurs.

Dans cette mine, on trouve des lacs ou l`eau a plus de 320 grammes de sel par litre : une vraie saumur.

Malgre une visite rapide nous avons pu profiter de la beaute et des bienfaits de l`air de cette mine !

Margaux et Morgane

La visite de cette mine fut tres interessante malgre une guide un peu ``speed``. Nous ne pouvons pas vous faire l`accent polonais mais cela donnait a peu pres cela :
    ``Il y a beaucoup de monde...des gens devant, des gens derriere : il faut avancer pour pas se faire doubler. Je suis votre poule et vous etes mes poussins (cela commencait plutot bien !!! le ton etait donne). Je dois prevenir de notre arrivee pour pas me faire disputer...Ne me depassez pas sinon je vais me faire disputer...on est 18 c`est enregistre pas plus pas moins... oui mais si on m`en rajoute sans me le dire ca va pas... ils sont trop nombreux ceux la... c`etait pas prevu... et les deux autres touristes la qui nous doublent tout le temps... c`est vrai y en a toujours qui doublent... Et puis le musee c`est pas la peine ma mere est malade (vu l`age de notre guide la maman devait etre tres tres tres agee!!), il y a une heure d`attente on a pas le temps et le musee de toute facon c`est comme dans la mine, c`est la meme chose....et blabla et blabla...``
Que des bons souvenirs.

Visite du Haras de l`Universite de Cracovie

Aujourd`hui nous avons rencontre le responsable des installations hippiques de l`Universite agricole de Cracovie, departement du cheval.
Le centre est specialise dans le domaine equin. Il existe depuis 12 ans et possede 50 hectares qui sont utilises en fourrage et cereales. Il possede 18 a 20 chevaux et elevent des Huculs ``ce sont des chevaux de moitie sang.

Il y a 4 boxes de poulinage. Tous les chevaux dorment en boxes ou en stales (les chevaux avaient l`habitude de s`echapper !). Sur le site, il y a deux fosses a fumier et on peut stocker 8 tonnes de pailles a l`etage des ecuries (en France c`est interdit).

L`etalon est un souffleur shetland.

Il n`y a pas de surveillance pour les poulinages, il n`y a pas de mesures d`hygiene comparables a la france : en Pologne il semble on reagit suivant le risque et non avant le risque...

Le directeur du centre a un doctorat : il est le seul employe sur place. Il est tout de meme aide par 2 ou trois etudiants.

Des subventions sont accordees pour cette race car elle est en voie de disparition. En Pologne il y a 33 haras dont 14 prives. Il y a 3 centres d`insimination.
Les huculs sont des chevaux de peuples nomades. ce sont des chevaux delaisses par l`homme. Ils peuvent etre alimentes avec tout : ce sont des chevaux tres intelligents. Ils sont capables de ramper. Ils ont un bon caractere et un teperament vif et toute les robes sont acceptes sauf blanc et alezan. Ils ont une obligation d`avoir une raie de mulet, leur taille standard etalons est entre 135 et 145 cm et pour les juments entre 132 et 143 cm.

Les etudes en faculte sont orientees vers l`elevage, la biologie, l`agriculture, la mecanisation et protection de l`environnement pour l`elevage.

Caroline, Claire et Ophelie

22/05/2007 : Dernier jour
21/05/2007 : journee a tarnow
20/05/2007 : Dans les montagnes Tatras.....
19/05/2007 : Journee memoire a Auschwitz
17/05/2007 : Une journee autour du cheval
16/05/2007 : Visite de Cracovie
15/05/2007 : Le depart
13/05/2007 : Le départ

visite de la mine de sel et de l`universite de cracovie departement du cheval - Cracovie - Pologne -